Palazzo De Arcangelis-Del Forno

Montenero Val Cocchiara, - 1995 ante

Edificio a blocco, trapezoidale, composto da due blocchi, quello a Sud leggermente più basso. Muratura di conci di pietra a ricorsi irregolari, a vista sul fronte Nord, intonacata nella porzione Sud. Orizzontamenti con volte a botte e volte a vela, nei piani inferiori, solai piani ai livelli superiori. Il tetto con struttura in latero-cemento è a più falde con manto in coppi. Il fronte principale Nord, caratterizzato da una composizione simmetrica, presenta sull'asse centrale un portale con motivi floreali sull'estradosso, che si eleva fino al davanzale della finestra sovrastante, inglobandola: ai lati due aperture e due semplici portali ad arco. Ai livelli superiori una sequenza ritmica di tre finestre per piano sottolineate da stipiti in blocchi squadrati di pietra ed architravi e davanzali in pietra modanata. Sul fronte laterale Ovest alcuni balconi su mensole in pietra. L'atrio di ingresso presenta volte a vela sorrette da pilastri in pietra che caratterizzano il vano scala

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Adattandosi alle caratteristiche morfologiche del sito a gradoni, il palazzo, caratterizzato da un portale riconducibile a bottega abruzzese, forse di Pescocostanzo, posto nella zona di terza fase di espansione dell'abitato, fronteggia il loggiato del prospetto Sud della Chiesa di S. Maria di Loreto. E' pertanto databile agli inizi del sec. XVIII, probabilmente successivamente al terremoto del 3 novembre 1706, epoca in cui erano feudatari di Montenero i Carafa della Spina. E' stato probabilmente oggetto di adeguamenti e rifacimenti, nei secc. XIX-XX che non ne hanno alterato la connotazione originaria, fatta esclusione della porzione a Sud che fronteggia via Castellano. E' stato interessato da interventi dopo il sisma del 7-11 maggio 1984, intorno al 1995, epoca di prima ricognizione e catalogazione
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Alessandro Marracino 4, 6, Montenero Val Cocchiara (IS)