Casa Di Nicola-Domodossola

Montenero Val Cocchiara, 1613/00/00 post - 1617/10/07 ante

Edificio a tre livelli, di cui uno seminterrato, a pianta articolata irregolare trapezoidale, in muratura intonacata con solai piani in ferro e laterizio e tetto a due falde con struttura in latero-cemento e manto in coppi. Il fronte Sud, a tre livelli, prospiciente dei giardini a gradoni è caratterizzato da due contrafforti, da uno dei quali aggetta una loggetta con aperture a bifora e beccatelli in pietra modanata. Il fronte Nord, su vico Corte, alquanto alterato nei caratteri originari presenta portali in pietra squadrata e davanzali in lastre di pietra modanata, ed è caratterizzato da un porticato cui si accede da un'ampia apertura ada raco sormontato da temma e targa con data incisa. Nel porticato sono visibili sistemi di travi e pilastri che hanno sostituito parte delle strutture portanti originarie, inseriti nel corso di discutibili recenti risrutturazioni

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Seicentesca
  • NOTIZIE L'edificio, posto sul limite Sud dell'insediamento più antico, adattandosi alle caratteristiche morfologiche del sito a gradoni, doveva essere parte integrante dell'antico nucleo fortificato, inglobando le cortine della cinta muraria a Sud-Ovest. La presenza della data 1613 incisa su una targa scolpita, sormontata da stemma con rilievo antropomorfo, riconduce l'epoca di costruzione, o di rifacimento di un impianto preesistente, agli inizi del sec. XVII, allorquando il feudo di Montenero apparteneva a Cesare Greco; la famiglia Greco, succeduta alla fam. Bucca d'Aragona era originaria di Isernia, nota per uffici e magistratura. Cesare Greco morì nel 1615 e gli succedette il figlio Giovanfrancesco che con diploma del 7/10/1617 ebbe il titolo di Duca di Montenero
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vicolo Secondo Corte, Montenero Val Cocchiara (IS)