Chiesa Madre del Santissimo Salvatore

Cercepiccola, - 1742/05/06 ante

Chiesa a schema longitudinale rettangolare, divisa in due navate lunghe 19 m, larghe complessivamente 10,50 m ed alte 8 m. Le navate si concludono con un coro quadrangolare più basso. Fa parte dello stesso impianto una torre campanaria a tre ordini, originariamente distaccata oggi legata alla chiesa da un edificio ad un unico livello. La facciata principale ad attico presenta un incasso ad arco a tutto sesto in cui si apre il portale, sormontato da tre strette finestre rettangolari allineate, sormontate a loro volta da una feritoia a croce greca. Due grandi rilievi circolari ai lati del portale. Sui prospetti laterali, anch'essi in pietra squadrata locale a vista, si apre una serie di quattro oculi circolari e sotto la linea di gronda un loggiato architravato

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Settecentesca
  • NOTIZIE Non si hanno notizie certe sull'epoca di fondazione e sull'autore. La costruzione è certamente antichissima, la fondazione della chiesa parrocchiale di S. Salvatore è sicuramente legata alla genesi medioevale dell'intero centro storico data la sua posizione predominante e polare rispetto all'area urbana. Nel 1600 fu realizzato un soffitto ligneo dall'artista di Cercepiccola, Giovanpietro Ferraro. Il 6 maggio 1742 fu riconsacrata da Monsignor Manfredi dopo imponenti e dispendiosi restauri
  • LOCALIZZAZIONE Cercepiccola (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipo, Cercepiccola (CB)