Chiesa Santa Maria di Guglieto

Arcidiocesi Di Campobasso, 1163/00/00 post - 1805/07/26 ante

Dell'antico tempio, distrutto dal tempo e dai terremoti, restano tre absidi, in gran parte diroccate, con una sola monofora; quelle laterali sono collegate alla centrale da semipilastri aggettanti dalle pareti, con capitelli a strombo dalle modanature di tipo romano a gradino, e sono formate da conci di pietra disuguali ma ben squadrati e levigati. Evidente è l'esistenza di un presbiterio sulla sinistra ed all'inizio di questo una colonna indica la divisione dello spazio interno in navate. Sul terreno circostante si trovano pietre scampate ai trafugamenti, tra cui una lunetta composta di un grosso blocco con Agnello crucifero poco sporgente dal piano di fondo, basi di colonne e alcuni capitelli. Adiacente, orientata a Nord-Est, la modesta chiesetta novecentesca