Casa De Tullio-Melone

Vinchiaturo, 1805/00/00 post -

Il fabbricato ha planimetria irregolare, assimilabile ad un rettangoloide oblungo. Si eleva su tre livelli. I fronti prospettici sono tre, in quanto il palazzo è aggregato in linea con altro edificio. Il prospetto più connotato architettonicamente è quello trasversale, che si apre al piano terra con un ampio portale in pietra ad arco ribassato, al piano primo con tre finestre rettangolari e al piano secondo con tre finestre ad arco a tutto sesto. I piani sono separati da una cornice in pietra che prosegue anche nei prospetti longitudinali. La muratura portante è in pietra tagliata a squadro al piano 1° e prosegue nei piani superiori, intonacati, solo a demarcazione degli spigoli. Gli orizzontamenti sono piani, in latero cemento, e la copertura è a padiglione con manto in coppi. Nell'edificio quattro unità abitative e due locali deposito

• OGGETTO palazzina-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Ottocentesca
  • NOTIZIE La fabbrica è stata avviata a realizzazione nella prima metà del secolo XIX a seguito del sisma del 1805, quando si rese necessaria la quasi integrale riedificazione dell'abitato. Dalle diversità tecnologiche e dalle tessiture delle murature si evince che il fabbricato attuale è stato realizzato in diverse fasi. La parte originale è quella centrale, a fine secolo XIX è presumibile che sia stato aggregato un corpo ad un solo piano di testata e che negli a 20 e 30 del secolo XX il fabbricato sia stato completato nell'attuale configurazione
  • LOCALIZZAZIONE Vinchiaturo (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Vinchiaturo (CB)