casa-plurifamiliare

Campodipietra, - 1816/00/00 ante

La casa plurifamiliare è costituita da quattro unità abitative e quattro depositi. L’edificio ha una pianta di forma irregolare e si sviluppa su tre livelli di piano, la muratura portante è in pietrame intonacata, la copertura è del tipo a falde. L’intero edificio non presenta elementi architettonici di rilievo, l’unico è rappresentato da un passaggio che conserva, nella parte di vico Cocca un arco, mentre nella parte di vico Forno Vecchio è stato sostituito da un solaio piano

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Dal sec. XII ai primi del XIV Campodipietra fu feudo dei Marchisio; nel 1317 ne furono titolari i Barbarano e alla fine del sec. XIV i di Sangro. Agli inizi del sec. XV Giovanni Acquaviva comprò e nel 1444 lo ebbero i Boccapinale che lo tennero fino al 1465. Nel 1488 venne assegnato ad Angelo Gambatesa, conte di Campobasso, nel 1530 passò in dominio ai di Capua, nel 1597 ai Grimaldi e nel 1629 ai Carafa fino all'eversione della feudalità. Nel 1799 venne compreso nel Dipartimento del Sangro e nel Cantone di Campobasso. Nel 1807 fu assegnato al Distretto di Campobasso ed al Governo di S. Giovanni in Galdo. Nel 1816 fu staccato da questo ed aggregato al Circondario di Jelsi, ma per gli effetti giudiziari rimase comunque pertinenza del Mandamento di S. Giovanni in Galdo
  • LOCALIZZAZIONE Campodipietra (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Forno Vecchio, Campodipietra (CB)