torre-difensiva

San Polo Matese, 1080/00/00 post -

Torre cilindrica, rastremata nella parte inferiore, con copertura piana, in muratura a corsi irregolari a vista, nella quale, tra due aperture ad arco, corre il passaggio-scalinata di via Torricelli che consente l'accesso alla sommità del crinale ed alla zona absidale della chiesa

• OGGETTO torre-difensiva
  • AMBITO CULTURALE Medioevale
  • NOTIZIE La torre sorge ad Est del settore urbano Torricelli, lungo il crinale del colle su cui si sviluppò il borgo medioevale, testimoniando la collocazione strategica della fortificazione militare che ivi preesisteva il cui impianto risale al sec. XI (1080), anno in cui il Conte di Bojano Rodolfo di Molise dona alla cattedrale di Bojano il Feudo di San Polo. La Fortificazione Normanna andò a sviluppare una preesistente torre di avvistamento cintata. La prima trasformazione avvenne dopo il terremoto del 1456, che provocò il crollo quasi totale delle mura di cinta che inglobavano la torre (attuale via Torricelli-Via Littorio). Nel sec. XVI, realizzando la chiesa, fu utilizzata come campanile la torre di avvistamento ad Est. Le unità abitative e l'edificio religioso furono ricavati all'interno della fortificazione medioevale, preservandone l'impianto riconoscibile dalle due torri contrapposte a Est ed a Ovest e dal rudere di torre a Sud, ora muro di sostegno, presso la sacrestia della chiesa
  • LOCALIZZAZIONE San Polo Matese (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Torricelli 11, San Polo Matese (CB)