San Pietro in Vinculis

Parrocchia Di San Pietro In Vincoli, 1080/00/00 post -

Chiesa a schema longitudinale, pianta rettangolare con strutture verticali in muratura di pietrame e blocchi squadrati intonacata. Copertura struttura lignea e manto in coppi. Facciata caratterizzata nella pozione destra dalla presenza del campanile-torre aggettante e nella porzione sinistra dalla scalinata di accesso al sagrato, con il portale architravato-lunettato e il sovrastante oculo circolare, decentrati rispetto alla facciata

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE Si ipotizza la costruzione di una chiesetta romanica preesistente, citata in alcuni documenti, nel 1241, epoca di insediamento dei Francesi nel Feudo. ed il sec. XVI. Distrutta dal terremoto del 1456, fu sostituita da una chiesa in stile rinascimentale, i'ipotesi comprovata dalla presenza all'interno di un fonte battesimale risalente al 1552 ed acquasantiere ed arredi ecclesiastici del 1600-1615. Nel 1755 il maestro Paolo Antonio di Zinno realizzò per la chiesa una statua lignea raffigurante la Madonna con il Bambin Gesù, di grande rilevanza artistica, comprovante interventi di integrazione e/o rifacimenti successivamente al terremoto del 1688
  • LOCALIZZAZIONE San Polo Matese (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa, San Polo Matese (CB)