Castello di Gambatesa

Mibact Molise, - 1974/00/00 ante

La configurazione imponente ed articolata è caratterizzata, sul lato Nord-Est, dalle due torri quadrate e dalla divaricazione dei due corpi di fabbrica dovuta all'andamento orografico. Questo lato slanciato e maestoso conserva la sua originaria connotazione di complesso difensivo. L’edificio articolato su quattro livelli di piano: il primo rialzato rispetto al piano esterno ed è incastrato nel blocco tufaceo che costeggia la strada sul versante Ovest al quale si accede da pochi gradini attraverso un portone ad arco, all'interno troviamo, la scala, un lungo corridoio ed un ambiente, anticamente adibito a stalla, dove trovano posto due servizi e la sala termica fornita di un ingresso che da direttamente sull'esterno. Percorrendo il corridoio troviamo un ampio locale costituito di due ambienti collegati da un arcone; da questi si passa in un ampio salone al quale si ricollega anche l’altra estremità del corridoio, tre locali con accesso diretto dall'esterno. (continua nelle annotazioni)