S. Antonio

Parrocchia Di San Pietro In Vincoli, - 1992/00/00 ante

Edificio ad aula, a navata unica, con campanile a tre ordini addossato al fronte laterale Ovest. Muratura continua in pietra intonacata. Facciata a capanna caratterizzata da portale architravato sormontato da frontone spezzato ed oculo circolare. Timpano sottolineato da cornici modanate. Il campanile è caratterizzato da cornici marcapiano modanate: il primo ordine presenta oculo circolare, il secondo oculo ad ogiva, il terzo apertura ad arco e ballatoio balconato calpestabile

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE La chiesa sorge fuori della zona di più antico insediamento. L'impianto originario risale alla seconda metà del sec. XV. Descritta negli inventari del 1728 dal notaio Fiorella, la chiesa possedeva autonomi beni, con rendite annue di circa 50 ducati. La data 1804 sul portale attesta un rifacimento quasi integrale della preesistente configurazione ma, l'anno successivo, l'edificio fu distrutto dal terremoto del 26 luglio 1805. La sua ricostruzione nelle forme attuali è avvenuta nel 1925 vendendo l’oro del Santo: ciò provocò la scomunica del priore, che poi fu reintegrato. Nel 1966 è stata di nuovo restaurata e decorata con un affresco di Gino Tiberio. Nel 1992 è stato restaurato il campanile
  • LOCALIZZAZIONE San Polo Matese (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sant'Antonio, San Polo Matese (CB)