Chiesa Eremo di San Luca

Parrocchia San Bartolomeo Apostolo, 1400/00/00 post - 1959/10/18 ante

Chiesa ad aula realizzata in muratura a corsi regolari a vista, con tetto a due falde e campanile a ventola in corrispondenza del fronte posteriore

• OGGETTO eremo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE La chiesetta, di antica origine, conserva un'acquasantiera riconducibile al sec. XV ed una tela settecentesca: come attestato da una lapide posta sopra la porta di accesso, è stata restaurata con il contributo di emigrati di Pescopennataro nel 1959. Sorge nei pressi dell'Eremo di San Luca edificato in parte dentro una grotta, considerato uno dei più maestosi eremi del Molise ricavati da grotte. Il caratteristico complesso religioso di San Luca è ubicato nel territorio del Comune di Sant’Angelo del Pesco, a confine con il territorio del Comune di Pescopennataro e Capracotta ed è composto da due chiesette, una originaria, l’altra dei primi del secolo, oltre all’Eremo di San Luca ricavato interamente nella roccia. Il complesso è oggetto di contenzioso tra il comune di Sant'Angelo del Pesco, in cui risulta ubicato catastalmente, ed il comune di Pescopennataro, con la Parrocchia di San Bartolomeo che ha competenza sul Santuario. Probabilmente il contenzioso ha origine dal 1 maggio 1816 ann
  • LOCALIZZAZIONE Pescopennataro (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale Pescopennataro Capracotta, Pescopennataro (IS)