Chiesa di Sant'Antonio Abate

Parrocchia Di San Giuliano Martire, - 1573 ante

La chiesa ha pianta ad aula, muratura portante in pietra squadrata a vista, e copertura a falde. La facciata a capanna, molto semplice, è caratterizzata solo dai blocchi di pietra degli stipiti e dell'architave dell'accesso, da un piccolo oculo nella zona del timpano e da una cornice di coronamento con semplici modanature. Si accede da una scala trasversale addossata alla facciata a sei gradini

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesche
  • NOTIZIE Edificio ubicato nella zona più antica del tessuto urbano, costruito nel sec. XVI, su impianto medioevale. Una iscrizione documentaria sull'architrave dellaccesso riporta la data 1573 che potrebbe riferirsi alla data di edificazione; il Masciotta riconduce la data a commemorazione relativa a lavori di restauro. Nel testo del 1744 del Tria la chiesa viene definita "antica". L'impianto urbanistico del paese, collocato sul colle già naturalmente difendibile, è di origine medioevale e si sviluppa successivamente alla costruzione della Badia di Sant'Elena del 976, quando i monaci benedettini, occupando il territorio circostante, richiamarono le popolazioni che si trovavano nella zona. Queste coltivando i terreni per conto dei monaci, dettero vita ad un centro abitato , che si sviluppò in prossimità di una fortezza, costruita nell'XI secolo, a potenziamento di una cinta muraria
  • LOCALIZZAZIONE San Giuliano di Puglia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sant'Antonio Abate, San Giuliano di Puglia (CB)