Masserie Ianiri

San Giuliano di Puglia, 976/00/00 post -

Aggregato di edifici rurali con il corpo principale in muratura a vista in pietra a ricorsi regolari, a tratti intonacata, caratterizzato da due blocchi. Nella porzione Nord-Est del corpo di fabbrica principale, una torretta circolare intonacata, nel blocco a Sud-Ovest, sul fronte principale e laterale Ovest, nella muratura a vista in pietra sono state realizzate nicchie per realizzare delle colombaie di tipo minimale. Copertura a falde con tegole marsigliesi o coppi. Al piano terra alcuni locali con volta a botte

• OGGETTO masseria-fortificata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'aggregato rurale, nel suo primo impianto, è ascrivibile a periodo medioevale, data la presenza sul fronte Sud-Est di una torretta circolare, soggetto a chiari interventi successivi, con aggiunta di superfetazioni recenti. L'edificio, inoltre, è ubicato nei pressi di Montecalvo, antico feudo della Badia di Sant'Elena, una grossa università che sorgeva nella contrada che ne conserva ancora il nome, e che aveva raggiunto la "popolazione di 250 fuochi". Montecalvum è menzionato nel Catalogo Borrelliano del secolo XII, come feudo di un milite ma anche dal "Breve" del 10/12/1190 dell'abate di Sant'Elena Giordano, signore di Montecalvo; il Breve è riportato anche dal Tria. Il Tria riporta" ... tra gli altri diritti conceduti alla Badia di Sant'Elena dai Principi Pandolfo e Landolfo, fu quello di essere lecito all'Abate di edificare Casali e Ville nel Demanio
  • LOCALIZZAZIONE San Giuliano di Puglia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale n. 116 - Pinciara Posticchia Serpone, San Giuliano di Puglia (CB)