Vecchio Mulino

San Giuliano di Puglia, 976/00/00 post -

Edificio in muratura a vista in pietra a ricorsi regolari, caratterizzato da due blocchi. Quello a Sud-Ovest, più integro, conserva ancora la copertura, con struttura lignea e manto in coppi, non presente nel blocco a Nord-Est, caratterizzato dalla presenza di una torre circolare angolare, e buche potaie su tutti i fronti. Ogni prospetto è caratterizzato da accessi con arco a tutto sesto in conci di pietra lavorata; quello sul fronte Sud-Ovest nel concio di chiave presenta una iscrizione con la data 1880. Nel blocco Sud-Ovest solaio in ferro e voltine. Una feritoia rettangolare strombata sul fronte della torre. Cornicione "a romanelle" nel blocco Sud-Ovest. All'interno tracce dell'esistenza di una scalinata nella torre, un'arcata in mattoni a sesto ribassato nella controfacciata Nord-Est, una sequenza di quattro arcate in pietra sui lati lunghi, un camino

• OGGETTO mulino-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio si può far risalire ad un impianto medioevale, data la presenza su tutti i prospetti di buche pontaie, soggetto a chiari interventi successivi, risalenti alla fine dell'800. Questi sono documentati dalla data 1880 sul concio di chiave del portale sul fronte Sud-Ovest, ma leggibili anche nell'attacco dei portali ottocenteschi alle aperture ad arco originarie. L'edificio è ubicato nei pressi del Fiume Fortore, nei pressi della Piana del Ponterotto, al confine con la Puglia, nel territorio che era tenimento dell Badia di Sant'Elena in Pantasia. Il Tria riporta" ... tra gli altri diritti conceduti alla Badia di Sant'Elena dai Principi Pandolfo e Landolfo, fu quello di essere lecito all'Abate di edificare Casali e Ville nel Demanio."
  • LOCALIZZAZIONE San Giuliano di Puglia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale dello Sterparone, San Giuliano di Puglia (CB)