Porta Castello

Comune Di San Giuliano Di Puglia, 976/00/00 post -

Porta urbica con arco ad ogiva, rinfianco laterale in muratura in pietra squadrata a vista, caratterizzata da mensoline alle reni. Il passaggio è sormontato da una volta a botte ribassata. La porta, sormontata su Via Umberto I da un balcone poggiante su travi in ferro, è inglobata in un edificio per abitazione

• OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Trecentesche
  • NOTIZIE La porta urbica denominata Porta Castello è inglobata in un edificio ubicato al limite del settore Nord-Ovest, della zona più antica del tessuto urbano dell'impianto originario. L'impianto urbanistico del paese, collocato sul colle già naturalmente difendibile, è di origine medioevale e si sviluppa successivamente alla costruzione della Badia di Sant'Elena del 976, quando i monaci benedettini, occupando il territorio circostante, richiamarono le popolazioni che si trovavano nella zona. Queste coltivando i terreni per conto dei monaci, dettero vita ad un centro abitato , che si sviluppò in prossimità di una fortezza, costruita nell'XI secolo, a potenziamento di una cinta muraria
  • LOCALIZZAZIONE San Giuliano di Puglia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, San Giuliano di Puglia (CB)