Badia benedettina di Sant'Elena

Comune Di San Giuliano Di Puglia, - 1745/00/00 ante

L'edificio che resta a memoria dell'antica Badia è un fabbricato a pianta rettangolare in muratura portante in pietra a vista e copertura a due falde a colmo unico. Una scala addossata al prospetto Ovest consente l'accesso al secondo livello

• OGGETTO abbazia-benedettina
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE Nel 976 i principi longobardi Landolfo e Pandolfo, duchi di Benevento, contemporaneamente alla Badia di Melanico a Santa Croce di Magliano (CB), la Badia di Sant'Elena in Pantasia e donarono la Chiesa e la Badia con gli annessi feudi nall'Ordine di San Benedetto, affinchè pregassero il "Sommo Dio per loro". Concessero all'Abate Giovanni, che fu il primo a reggere il Monastero, di poter edificare nei feudi lorro concessi Casali e Ville, da rendere abitabili. La Badia attrasse pellegrini ed abitatori in gran numero, e così soreseo nei suoi pressi i Casali Tonnicchio e Montecalvo. Nel 1179 Re di Napoli e Sicilia, Guglielmo II il Normanno, detto il "Buono", poneva il monastero sotto la regia protezione, mettendo la pena di 45 oncie d'oro a chi avesse osato violarlo
  • LOCALIZZAZIONE San Giuliano di Puglia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO SP40 48, San Giuliano di Puglia (CB)