Palazzo De Salvio-Fallocco

Regione Molise, - 1422/00/00 ante

Edificio a pianta poligonale, quasi triangolare, presenta uno schema legato alle esigenze orografiche del luogo. La volumetria è compatta ed è riconducibile ad un prisma con base triangolare raccordato da poderose torri. Realizzato completamente con blocchi di pietra squadrata ed intonacate è fondato su un masso calcareo. La copertura è a tetto a due falde. Inaccessibile per tre lati, ha l’ingresso a Sud, protetto dalla torre orientale. All’interno un cortile quadrangolare lastricato in selci di pietra parzialmente squadrate. Nel cortile gli accessi alle rimesse: le stalle e le cantine; ai piani superiori ampie stanze, fra cui quella circolare, adibita a salottino, ubicata nella torre. Pavimenti in cotto ed infissi in legno

• OGGETTO castello-baronale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Longobarde Maestranze Quattrocentesche
  • NOTIZIE Da documenti risalenti al 964 il paese viene menzionato con il nome di “Maccla de Godino”, mentre nel XIII secolo comparve il nome “Maccla Godina”. A partire dal XVI secolo il paese presenta l’attuale denominazione. La prima notizia certa risale al 1269, data in cui il feudo venne assegnato da Carlo I d’Angiò a Barrasio di Barrasio. Sul finire del XIV secolo Macchiagodena apparteneva alla famiglia Cantelmo. Protagonista del processo insediativo fu il Castello, di impianto longobardo. Modificato da interventi di ripristino durante il regno aragonese il castello, a pianta triangolare con torri tonde angolari, evidenzia oggi il carattere di mastio angioino-aragonese. Questo nella primitiva cinta muraria ovoidale accoglieva il borgo, che degradando verso mezzogiorno, costituisce ancora oggi il nucleo antico del paese, sviluppatosi a ridosso del complesso ecclesiastico di S. Nicola, limitato a valle dall'attuale Chiesa-Cappella di S. Lorenzo, che insiste sull'originario pomerio
  • LOCALIZZAZIONE Macchiagodena (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Ottavio De Salvio, Macchiagodena (IS)