Chiesa dello Spirito Santo della Congrega degli Osservanti Minori

Ministero Degli Interni - Direzione Centrale Per L'amministrazione Del Fondo Edifici Di Culto, 1606/00/00 post - 1799/00/00 ante

La chiesa è ad un’unica navata con un vano adibito a sagrestia nella zona posteriore. Le pareti laterali sono segnate arcate a tutto sesto dove sono ubicati altari in marmo policromo e nicchie con statue lignee. Lungo le pareti corre un ricco cornicione con modanature e dentelli, ampie finestre forniscono luce alla chiesa. Paraste, con basi e capitelli ionici, portano tre arconi a tutto sesto dove si sviluppano singole volte a botte lunettate. Il soffitto è decorato con stucchi e pitture. Il presbiterio è rialzato, lateralmente due cori di semplice fattura, al centro l’altare maggiore realizzato in marmi policromi e stucchi. All’ingresso la cantoria. La facciata principale, in stile neoclassico, è scandita da due coppie di lesene con un alto basamento e capitelli ionici. In alto un timpano modanato con un orologio del 1892 ed un campanile a vela. Al centro un semplice portale architravato in pietra sormontato da una nicchia contenente la statua di Sant’Antonio di Padova

• OGGETTO chiesa-arcipreturale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE Edificata nell'area di 2° insediamento a Nord del Castello. a ridosso della porta urbica settentrionale, in origine era la Cappella del Monastero Conventuale dei frati francescani appartenenti all’Ordine dei Minori Osservanti, fondato nel 1606. La lapide con iscrizione datat 1727, ubicata all'interno della chiesa, documenta la successiva distruzione, forse a causa del terremoto del 3 novembre 1706, e riscostruzione ad opera di Onofrio Caracciolo. Infatti, all'interno conserva un'acquasantiera e una mensola a peduccio settecentesche, la tela raffigurante la "Madonna di Foggia Incoronata" datata 1727 e statue di Paolo Saverio Di Zinno riconducibili alla seconda metà del sec. XVIII
  • LOCALIZZAZIONE Macchiagodena (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Ottavio De Salvio, Macchiagodena (IS)