Palazzo Ciocchi-Terriaca

Macchiagodena, - 1889/00/00 ante

L’edificio a blocco di forma trapezoidale, si sviluppa su quattro livelli, di cui due seminterrati, e sottotetto. La muratura portante è in pietra calcarea ed è intonacata. La copertura è a padiglione con altana centrale e manto in tegole in laterizio. Scala principale interna con ringhiera in ghisa. Sulla facciata principale un portale in pietra con arco a tutto sesto decentrato, affiancato da un'apertura quadrata a sinistra; al livello superiore una serie di quattro finestre rettangolari, sormontate da timpani triangolari in pietra modanata. All'interno dipinti murali, carte da parete, arredi, lampadari e decorazioni riferibili al secolo XIX. Sul fronte anteriore cortile su terrapieno con locali sottostanti; giardino di pertinenza lungo i fronti posteriore Est e laterale Sud con sistemazione a terrazzamento

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Da documenti risalenti al 964 il paese viene menzionato con il nome di “Maccla de Godino”, mentre nel XIII secolo comparve il nome “Maccla Godina”. A partire dal XVI secolo il paese presenta l’attuale denominazione. La prima notizia certa risale al 1269, data in cui il feudo venne assegnato da Carlo I d’Angiò a Barrasio di Barrasio. Sul finire del XIV secolo Macchiagodena apparteneva alla famiglia Cantelmo che nel 1443 lo cedette ai Pandone che lo detennero fino agli inizi del XVI secolo
  • LOCALIZZAZIONE Macchiagodena (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Francesco Jovine, 2, Macchiagodena (IS)