Cappella Ciocchi

Eredi Ciocchi E Terriaca-ciocchi, 1719/00/00 post - 1742/00/00 ante

La chiesa ad un’unica navata è in muratura in pietra intonacata; lo schema planimetrico è ad aula, con presbiterio leggermente sopraelevato chiuso da balaustra con cancelletto in ghisa centrale. Aula coperta da volta a botte lunettata con decorazioni plastiche a stucco. La copertura è a due falde con manto in coppi di laterizio. La facciata principale presenta un timpano con sime sagomate, un portale in pietra impostato su un architrave orizzontale poggiante su due pilastri con capitelli squadrati, su cui è impostata al centro una lapide con iscrizione. Sulla facciata posteriore è posto un piccolo campanile a vela con copertura ad arco a tutto sesto. Sulla facciata sud-ovest due aperture con cornici in pietra lobate. All'interno una pavimentazione in maioliche di Castelli datata 1846 ed una lapide sepolcrale, con iscrizione, datata 1863

• OGGETTO cappella-gentilizia
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Sulla croce viaria, posta sul sagrato della cappella, è inciso lo stemma della famiglia Ciocchi (grano spigato entro scudo a volute) e la data 1719, ciò può far presupporre che la chiesa sia stata edificata nella prima metà del XVIII secolo, all'esterno del limite Sud-Est dell' insediamento originario. Una lapide con iscrizione presso il presbiterio, infatti, documenta la consacrazione della cappella, alla presenza del Vescovo di Boiano-Sepino, avvenuta il 15 giugno del 1742
  • LOCALIZZAZIONE Macchiagodena (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Francesco Jovine, Macchiagodena (IS)