Villa Comunale De Capoa

Comune di Campobasso,

parco pubblico

• OGGETTO parco
  • CARATTERI AMBIENTALI La settecentesca villa comunale è uno dei luoghi più suggestivi della città. L’ingresso principale, con il pregiato cancello in ferro battuto, si affaccia su piazza Savoia. Il parco è in stile classico con viali grandi e piccoli, bordati da curate siepi di sempreverdi, che si intersecano. Diverse le statue marmoree settecentesche, tra le quali quella di Bacco, con grappoli d’uva ed una graziosa grotta di travertino della Foce che accoglie al suo interno una vasca con zampillo; nella Villa è presente addirittura un sarcofago rinascimentale in marmo con rilievi formati di due serti di fiori e frutta con cartigli, e la base formata di piedi leonini. Statue, sedili marmorei, e l’elegante balaustra realizzata nella bottega dei fratelli Tucci di Campobasso, conferiscono all’ambiente armonia e bellezza creando angoli incantevoli per il riposo e la meditazione nel cuore stesso della città. Le specie vegetali presenti sono varie e degne di attenzione: alte sequoie, possenti cedri del Libano
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche Maestranze Cinquecentesche
  • LOCALIZZAZIONE Campobasso (CB) - Molise , ITALIA