Palazzo Bonanni

comune di Agnone, post XIII - ante inizio-XX

Il palazzo è costituito da due corpi adiacenti di cui quello posto sulla sinistra si sviluppa su quattro livelli, mentre quello a destra su tre. Sul fronte principale si aprono tre ingressi di cui quello centrale è caratterizzato da un portale piuttosto elaborato, con arco a sesto ribassato coronato da una cornice rettangolare aggettante realizzato in pietra modanata. La cornice superiore poggia su piccole mensole poste ai lati dell’imposta dell’arco. Tutte le finestre di forma rettangolare sono decorate con cornice aggettante

• OGGETTO palazzo-comunale, per mostra permanente
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE Palazzo Bonanni, edificato nel XIII sec., è stato residenza delle famiglie feudatarie Borrello, Martisciano, Arcuccia e Fioriti. La tradizione vuole che illustri personaggi abbiano trascorso brevi soggiorni in questa nota dimora, come ad esempio la Regina di Napoli Giovanna II. Nel 1881 su iniziativa di Francescantonio Bonanni il palazzo venne adibito a Collegio, e in breve tempo divenne una delle migliori Scuole in Italia. Dopo aver subìto diversi cambiamenti di destinazione d'uso, oggi è di proprietà del Comune ed è sede della Mostra permamente " Premiate Ditte" - l'economia di Agnone ai primi del '900
  • LOCALIZZAZIONE Agnone (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO salita Montesciano 3, 5, 7, Agnone (IS)