Porta S. Nicola

comune di Agnone, post metà XII - ante fine-XV

La porta urbana è costituita da un setto murario in pietra nel quale si apre un arco ogivale

• OGGETTO porta-urbica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Romaniche
  • NOTIZIE In età normanna fu edificato, probabilmente inglobando il torrione longobardo, anche un poderoso castello nell’attuale largo Carlo Alberto. In età angioina la città ebbe un notevole sviluppo demografico, grazie alle attività artigianali con il conseguente incremento edilizio avente per epicentri alcune chiese allora extra-moenia: Sant’Amico, San Biase, San Francesco. Si costruì una nuova cortina muraria e le porte gotiche di San Nicola e Semiurno o Porta Napoli. A causa dei crolli registrati nel corso dei terremoti e delle numerose ristrutturazioni edilizie, le atre porte furono abbattute oggi rimangono i toponimi: Porta San Pietro, Porta Berardicelli o di Sant’Amico e Porta dell’Annunziata
  • LOCALIZZAZIONE Agnone (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Poerio, Agnone (IS)