Casino z' Ros'

Gambatesa, 1791/00/00 post -

Edificio ubicato in lieve pendio, ha un impianto semplice a pianta rettangolare. La configurazione volumetrica è unitaria. L'aspetto attuale risente del cambiamento delle destinazioni d'uso e dalle trasformazioni interne ed esterne. Le funzioni per la conservazione dei prodotti agricoli e le cantine erano poste al piano terra, mentre quelle residenziali erano al primo piano. Facciata principale ad attico, con quattro file di "piccionaie" che sormontano le finestre del secondo livello. Una fila di piccionaie sotto il cornicione nei prospetti laterali. La fontana è sovrastata dal ninfeo, in pietra, che presenta un prospetto ad un solo ordine con tre archi tra lesene. L’arco centrale ha lo stemma del casato. Il ninfeo era coperto da una volta a botte in mattoni oggi diruto

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1791/00/00 post -