Chiesa San Bartolomeo Apostolo

Comune Di Gambatesa (sub 2), - 1690/00/00 ante

La chiesa a tre navate con quella centrale maggiore ha una configurazione volumetrica articolata e caratterizzata dalla maggiore altezza della navata centrale e dalla forma semicilindrica dell'abside. Il volume corrispondente alla sagrestia è compreso tra l'abside e la navata laterale. Il campanile è di forma quadrangolare ed è diviso in tre parti nella sua altezza. La facciata principale affaccia su un ampio sagrato pavimentato e presenta un portale con timpano ed è inserito in un incavo arcuato e spezzato da un marcapiano su cui poggia una finestra a mezza luna. Alla sommità della facciata un timpano con modanature, all’interno una finestra circolare. Lateralmente una torre campanaria divisa in tre parti. Nella parte centrale un bassorilievo in pietra raffigurante San Bartolomeo, la Madonna del Carmine, l’agnello con lo stemma dei Canonici Regolari Lateranensi. Nell'immobile un deposito di proprietà comunale