Castello Pandone

La struttura dell'edificio a pianta rettangolare con una lunghezza di circa 116 mt. ed una larghezza di 30 mt. La struttura interna prevedeva tre zone: un primo recinto che serviva da primo rifugio per la popolazione nei casi di massimo pericolo; una zona riservata a residenza del Signore e la corte alta. L'ingresso al borgo era situato sul lato est, ma oggi esso è andato quasi completamente distrutto. Di tale fronte è visibile, infatti, solo un tratto di mura; infatti sono visibili il perimetro ed alcuni elementi relativi alla struttura; presenta sul lato sud-ovest una torre circolare, l'intero bene presenta strutture verticali realizzate in opus incertum con pietra di estrazione locale Sul lato nord vi era una torre-cisterna di forma circolare oggi sostituita dal belvedere, costruzione moderna che poggia in parte sulle antiche mura del castello. Nell'angolo ovest, invece, era collocata la torre-mastio. Il prospetto meridionale è quello che si è conservato meglio

• OGGETTO castello-comunale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Longobarde
  • NOTIZIE Alla metà del X secolo, con il declino del regno longobardo, il gastaldato si trasformò in contea e la dominazione passò ai normanni. La contea di Bojano fu affidata al francese Rodolfo de Moulins e sotto la sua egemonia conobbe un periodo di forte sviluppo sociale, economico e culturale. Fu con Ugo I, detto Ugone, discendente di Rodolfo, che si riunirono le nove più importanti contee della regione nell'unica contea di Bojano o del Molise. In questo periodo il castello, pur rafforzando le sue funzioni difensive, fu trasformato in sede signorile. L'intero borgo iniziò a configurarsi come centro abitato difeso, comprendente all'interno sia la dimora del signore sia alcune abitazioni private. Nel 1128 il castello si trovò al centro delle battaglie tra Ugo II, nipote di Ugone, e Ruggiero II Re di Sicilia. Il conte, sconfitto, fu prima allontanato da Bojano poi reintegrato come giustiziere in gran parte dei suoi territori
  • LOCALIZZAZIONE Bojano (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Località Portella, Bojano (CB)