CHIESA DI S.ANNA

Chieti, - 1930

I fabbricati, separati da un cancello di accesso al Camposanto a motivi geometrici in ferro battuto con pilastri in cemento e corpi illuminanti, sono simmetrici e presentano entrambi un porticato di accesso. A destra della Chiesa è collocato il campanile. Al piano interrato è presente l’antico ossario, con archi a sesto acuto (costruzione originaria). Ogni fabbricato presenta un alto basamento interrotto da quattro scalini di accesso su cui poggiano due colonne binate per lato con base attica e capitelli in stile ionico. Sulla base di uno dei gradini di ingresso troviamo la firma degli esecutori dei lavori in cemento e pietra: “Società Cemento dell’Orbetta e De Clemente”. Al centro è collocata un’arcata a tutto sesto con cornice modanata e concio di chiave. Dietro le colonne corre una cornice marcapiano in corrispondenza della linea di imposta dell’arco principale e delle arcate laterali. Sulle colonne poggia una trabeazione formata da architrave a tre fasce, fregio liscio e cornice modanata a dentelli. Il coronamento è rettilineo in corrispondenza delle colonne; mentre presenta al centro un frontone con cornice modanata sostenuto da un basamento con epigrafe. Sulla Chiesa “B. ANNAE DEI GENITRICIS MATRI”. La copertura è a due falde inclinate. Sulla facciata interna si apre il portali di accesso, architravato con cornice rettilinea, sormontato da una cornice modantata e da una lunetta con affresco di S.Anna con Madonna Bambina e S.Gioacchino, parte della costruzione originaria. Le campate laterali del fronte principale ospitano vetrate artistiche. Il porticato presenta una cupola semisferica. I fronti laterali sono divisi in quattro campate da arcate a tutto sesto con cornice modanata e concio di chiave. Nelle lunette sono aperte finestre. Internamente la chiesa è in stile moderno e presenta una forma ad L, con navata unica, area presbiteriale al centro e navata laterale entrambe con vetrate artistiche sul fondo. Sulla controfacciata è presente la cantoria con organo a canne. Annessi alla chiesa ci sono una sacrestia ed un salone per le riunioni

• OGGETTO cimitero-monumentale
  • AMBITO CULTURALE Partito Decorativo Fine ‘800 - Inizi ‘900
  • NOTIZIE Nel 1964 viene elevata a parrocchia dall'arcivescovo Giovanni Battista Bosio dopo lo smembramento del territorio parrocchiale di Sant'Antonio Abate. L'evento diventa occasione di restauro per l'interrato medievale, mentre nelle immediate vicinanze viene costruita la nuova casa parrocchiale. Anche la chiesa viene ampliata e viene aggiunta la navata laterale destra. Negli anni sessanta l’aula ecclesiale è composta e raccolta: alcune lesene interrompono l’uniformità delle pareti, nelle quali sono aperte nicchie per i Santi. Il soffitto è a cassettone. Il presbiterio è incorniciato da un semplice arco trionfale che crea un bellissimo effetto di luce. Due edicole in marmo, opera di artigiani locali, ornano i due riquadri parietali attigui al presbiterio. In marmo sono pure la balaustra e l’altare maggiore. Sull’altare domina la veneratissima statua di S.Anna di bottega napoletana. Annessi alla Chiesa ci sono una Sacrestia, un salone per le riunioni e le soffitte che una volta servivano da ricovero per l’eremita, addetto alla manutenzione della Chiesa. In sacrestia si conserva un’antica pala di altare sempre di S.Anna di buona fattura, ma in pessimo stato di conservazione. Nel 1979 viene costruito il campanile
  • LOCALIZZAZIONE Chieti (CH) - Abruzzo , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Padre Alessandro Valignani 5, Chieti (CH)