Chiesa di Sant'Antonio da Padova

Aquileia, - 1930

La chiesa, esempio di arte barocca, presenta la facciata principale (rivolta ad occidente) scandita da quattro grandi semicolonne e caratterizzata dall’elaborata composizione lapidea del portale sormontato da una trabeazione classica e da un timpano spezzato, arricchita da cinque statue (due in nicchia e tre sul timpano), oltre a quelle di Sant’Antonio e dei due angeli poggiate sul portale lapideo. La pianta ottagonale con aula termina con una piccola abside; nella parte superiore l’ottagono si conclude con una cupola affrescata (suddivisa in otto spicchi da fasce decorate con fogliame stilizzato), impostata su pennacchi sferici con raffigurati i quattro Evangelisti (S. Giovanni con l’aquila, S. Luca con il toro, S. Matteo con l’angelo, S. Marco con il leone) e coronata da una lanterna. Negli affreschi della cupola sono raffigurati Sant’Antonio da Padova, le quattro Martiri Aquileiesi e altre due Sante. Le superfici interne più alte sono rivestite da affreschi, stucchi con nastri intrecciati e motivi vegetali; la trabeazione è arricchita con dentelli, rosette ed ovoli. Le superfici inferiori della chiesa sono trattate a marmorino e ritmate da lesene con capitelli corinzi. Nelle pareti laterali si aprono finestre a lunettone circondate da affreschi con putti. Nell’arco della parete d’ingresso è raffigurata ad affresco la Fuga in Egitto, mentre nell’arco che apre al catino absidale la scena dell’Annunciazione. Il presbiterio è quasi completamente occupato da un altare, decorato ad intarsio con motivi geometrici policromi e fastigio sdoppiato, che racchiude una pala con raffigurato Sant’Antonio da Padova inginocchiato che presenta il Bambino Gesù a Sant’Andrea Apostolo. Lungo le pareti all’ingresso dell’abside sono presenti due piccoli vani disposti simmetricamente e chiusi da portelle in legno finemente intagliate

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1930