EDIFICIO INGRESSO

I fabbricati, separati da un cancello di accesso al Camposanto a motivi geometrici in ferro battuto con pilastri in cemento e corpi illuminanti, sono simmetrici e presentano entrambi un porticato di accesso. Ogni fabbricato presenta un alto basamento interrotto da quattro scalini di accesso su cui poggiano due colonne binate per lato con base attica e capitelli in stile ionico. Sulla base di uno dei gradini di ingresso troviamo la firma degli esecutori dei lavori in cemento e pietra: “Società Cemento dell’Orbetta e De Clemente”. Al centro è collocata un’arcata a tutto sesto con cornice modanata e concio di chiave. Dietro le colonne corre una cornice marcapiano in corrispondenza della linea di imposta dell’arco principale e delle arcate laterali. Sulle colonne poggia una trabeazione formata da architrave a tre fasce, fregio liscio e cornice modanata a dentelli. Il coronamento è rettilineo in corrispondenza delle colonne; mentre presenta al centro un frontone con cornice modanata sostenuto da un basamento con epigrafe. E’ riportata la scritta “B. MORTUI QUI IN DOMINO MORIUNTUR”. La copertura è a due falde inclinate. Sulla facciata interna si aprono i portali di accesso, architravati con cornice rettilinea, sormontati da una cornice modantata e da una lunetta. Le campate laterali del fronte principale ospitano nicchie tamponate. Il porticato presenta una cupola semisferica. I fronti laterali sono divisi in quattro campate da arcate a tutto sesto con cornice modanata e concio di chiave. Nelle lunette sono aperte finestre