Cappella cimiteriale GIACOMO ZAMBRA

Cappella cimiteriale ad un unico piano con loculi interni. Forte sviluppo verticale. Il fronte principale presenta un avancorpo centrale leggermente più sporgente e definito lateralmente da un rivestimento a bugne a ricorsi regolari in pietra rastremato. La cornice del basamento presenta elementi regolari e semplificati separati da un nastrino. Il portale è inquadrato da fasce in pietra orizzontali e verticali con decorazioni a motivi vegetali. Sull’architrave è incisa un’epigrafe (intestazione cappella). Sopra il portale è collocata una finestra rettangolare. Inferriata e cancello con motivi geometrici in ferro battuto. La trabeazione è molto elaborata: in corrispondenza dell’avancorpo centrale presenta un architrave a 4 fasce interrotto da elementi decorativi trapezoidali; lateralmente seguendo la rastrematura delle bugne si assottiglia divenendo a 3 fasce. Una fascia con decorazioni floreali sostiene una cornice modanata spezzata in più punti. Il coronamento presenta un timpano triangolare. La fascia orizzontale della cornice è liscia con corona di alloro e frutti al centro; la parte superiore, ad andamento triangolare presenta una decorazione a dentelli, una croce al centro e acroteri a motivi floreali lateralmente