S. Maria a mare

Giulianova, post XII - post XII

Il prospetto principale, in laterizio, risulta asimmetrico. La facciata a capanna è interrotta sul lato destro dal campanile a vela, con la quale si lega attraverso un’alta parasta, realizzato in sostituzione del vecchio campanile romanico di cui si intravedono i resti. Il coronamento mostra una decorazione a fuseruola ed archetti pensili. L’ingresso principale decentrato verso sinistra presenta un portale del XIII sec. e un oculo. Il prospetto laterale è scandito da paraste di rinfianco, tra le quali si aprono finestre e due ingressi secondari. La pianta è rettangolare e presenta due navate separate da pilastri poliformi e capitelli in cotto e pietra e archi a tutto sesto. Sulla parete sinistra sono ancora visibili arcate poi tamponate che indicano l'antico impianto a tre navate con absidi finali. La parete di fondo ospita l’altare, una nicchia e due ingressi ai locali retrostanti. Copertura a due falde con capriate lignee ed elementi in laterizio. Pavimentazione in cotto

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Abruzzesi
  • NOTIZIE All’inizio del XIV secolo la costruzione fu ampliata e portata a tre navate, tutte concluse da absidi semicircolari; verso la fine dello stesso secolo, forse a seguito di crolli, le tre absidi furono eliminate e le navate divennero due, separate da colonne in laterizio sormontate da capitelli sostenenti arcate a tutto sesto. In questa occasione la chiesa fu dotata di un bellissimo e caratteristico portale, di scuola atriana, sul cui frontone, subito sotto l’arco principale, trovano posto, tra l’altro, 18 formelle quadrate di pietra finemente incise attribuite da molti al Maestro Raimondo Di Poggio (o di Podio), che rappresentano figure, allegorie e simboli di non univoca interpretazione. Nella lunetta campeggia una scultura che raffigura la Madonna seduta che guarda affettuosamente Gesù Bambino tra le sue braccia. Sui capitelli al di sopra delle colonne esterne sono accovacciati due leoni
  • LOCALIZZAZIONE Giulianova (TE) - Abruzzo , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Annunziata, Giulianova (TE)