S. Maria a mare

Giulianova, post XII - post XII

Il prospetto principale, in laterizio, risulta asimmetrico. La facciata a capanna è interrotta sul lato destro dal campanile a vela, con la quale si lega attraverso un’alta parasta, realizzato in sostituzione del vecchio campanile romanico di cui si intravedono i resti. Il coronamento mostra una decorazione a fuseruola ed archetti pensili. L’ingresso principale decentrato verso sinistra presenta un portale del XIII sec. e un oculo. Il prospetto laterale è scandito da paraste di rinfianco, tra le quali si aprono finestre e due ingressi secondari. La pianta è rettangolare e presenta due navate separate da pilastri poliformi e capitelli in cotto e pietra e archi a tutto sesto. Sulla parete sinistra sono ancora visibili arcate poi tamponate che indicano l'antico impianto a tre navate con absidi finali. La parete di fondo ospita l’altare, una nicchia e due ingressi ai locali retrostanti. Copertura a due falde con capriate lignee ed elementi in laterizio. Pavimentazione in cotto