Torrione "il Bianco"

Giulianova, 1576/ post

Costruito in tecnica mista di pietrame e laterizio. Presentava in origine un coronamento a beccatelli in laterizio gradonati con caditoie e conclusione a merlatura. Il coronamento è stato sostituito con una balaustra in mattoni. Le aperture in laterizio, corrispondenti alle antiche feritoie, sono state realizzate quando la torre venne utilizzata come civile abitazione. All'interno, i due ambienti circolari presentano volte costruite con grande cura e laterizi di qualità; quella inferiore presenta una sequenza di unghiature angolari che si innestano nella crociera centrale, mentre quella superiore è cupoliforme. I vani interni hanno un diametro di poco più di 6 m e un'altezza di 4,5 -5 m. Tracce di intonaco fanno pensare che in epoca recente il torrione fosse intonacato