Ex Colonia Marina "Rosa Maltoni"

Alberto Ricci (progettista)
prima metà del '900

I fabbricati laterali, definiti padiglioni gemelli, erano destinati a dormitori sui lati verso le testate, mentre l'organizzazione della porzione centrale era strutturata in modo da ospitare i servizi igienici e le docce. Nel volume centrale, distribuito su due livelli più un terzo quasi interamente destinato a terrazza, erano ricavati i locali comuni come le sale per la ricreazione, il refettorio e le cucine. L'edificio trasversale era sede dell'infermeria e dei locali di servizio. Il punto nodale del sistema è la zona centrale degli edifici in cui si intersecano i collegamenti orizzontali e verticali. La struttura è in muratura di mattoni pieni in laterizio. I solai sono realizzati con putrelle in ferro e tavelloni. L'impostazione su stilemi lineari (fasce orizzontali e verticali) è ottenuto attraverso l'accostamento di colori diversi in laterizio facciavista