MONUMENTO AI CADUTI PER L'INDIPENDENZA

• OGGETTO monumento-urbano
  • AMBITO CULTURALE Neorinascimentale
  • NOTIZIE II monumento è opera dello scultore senese Tito Sarrocchi che ricevette l'incarico per la sua realizzazione, nel 1875. Poco dopo questa data egli aveva già preparato il bozzetto, ma l'opera fu terminata ben quattro anni dopo. In questo periodo, intatti, il suo lavoro fu rallentato dalle pressanti critiche provenienti dai giornali dell'epoca che vedevano nel soggetto, uno svilimento della idea di Nazione rappresentata dall'autore nell' Italia che incoronava un leone morente ai suoi piedi. Anche con la presentazione del modello in gesso, attualmente esposto alla Gipsoteca dell'Istituto Sarrocchi a Siena, lo scultore fu attaccato dalla critica, ma nonostante ciò, completò la copia originale in marmo
  • INDIRIZZO viale Pannilunghi, viale G. Fruschelli, Siena (SI)