Fonte Gaia

Comune di Siena, 1342 - 1357
  • OGGETTO fonte-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Tardo Gotico/rinascimento
  • ATTRIBUZIONI Jacopo Della Quercia (attribuito): costruzione
    Tito Sarrocchi (attribuito): sostituzione /copia
  • NOTIZIE Per trasportare l'acqua dal lontano fiume della Staggia, fino alla piazza del Campo, i senesi incaricarono Giacomo di Vanni di Ugolino, detto "dell'Acqua", di costruire dei grossi canali sotterranei (detti Bottini). Opera durata otto anni, di grande valore urbanistico, prima che tecnico-artistico, i canali sotterranei, prossimi alla città, si allargano in vere e proprie gallerie rivestite di mattoni; i Bottini sono ancora oggi percorribili a tratti. L'acqua giunse in Piazza attraverso il bottino maestro nel 1342, e i senesi per la grande gioia di vedere sgorgare finalmente la mitica Diana in Piazza, dopo una grande festa, l'anno seguente fecero costruire la fonte, a cui dettero nome Gaia. La posizione era leggermente più verso destra, rispetto alla collocazione attuale, e l'originaria fonte ebbe almeno una statua classica antica, una Venere Anadiomede, scoperta fortuitamente nel castellare dei Malavolti. La statua fu assai lodata ma nel 1357, fu fatta a pezzi
  • INDIRIZZO Piazza del Campo, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione Ente pubblico territoriale