Podere Pieve Tesorierato

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra di cui uno mezzanino; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO palazzo-signorile
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • NOTIZIE Imponente e antico palazzo in mattoni, edificato forse in epoca rinascimentale, in passato appartenuto alla nobile famiglia Piccolomini. Nella Mappa del catasto Leopoldino del 1812 è segnalato come "Pieve Tesorierato Pod." Caratteristica la grande loggia presente sulla facciata principale, incorniciata da modanature e formata da tre arcate semicircolari,poggianti su pilastri di sezione rettangolare, oggi tamponate ed in cui sono oggi tre finestre rettangolari. A questo loggiato esterno ne corrisponde, speculare, un altro all'interno dell'edifìcio che si ripete, senza soluzioni di continuità, anche su di un'altra contigua parete laterale, nel luogo dove un tempo si apriva una piccola corte interna. A tale corte interna si accede dal grande portone d'ingresso archivoltato presente in facciata sovrastato da uno stemma nobiliare, forse della famiglia Rocchi. Da segnalare, all'esterno, anche la pesante e singolare modanatura sottogronda in laterizio che impreziosisce la parte terminale de
  • INDIRIZZO Strada di Pieve a Bozzone, 48, Siena (SI)
    mappa catastale (2)