Casa Attems, Petzenstein con annessi e giardino storico

Gorizia, - 1812

Il complesso nella configurazione attuale è composto dalla casa padronale, da fabbricati annessi polifunzionali e dal giardino storico. La casa padronale, dall’impaginato semplice, è caratterizzata da un corpo di fabbrica principale a tre piani fuori terra e da un corpo laterale a due piani. I prospetti sono contraddistinti da una scansione semplice e regolare delle aperture di forma rettangolare senza incorniciature. Durante le due guerre la casa padronale è stata occupata da due comandi militari e nel 1917 è stato costruito un rifugio sotterraneo nel giardino. L'edificio principale è stato oggetto di un restauro nel 1965 da parte dell'architetto Aldo Cervi, collaboratore di Umberto Nordio, che ha mantenuto le caratteristiche peculiari del fabbricato. Anche le strutture annesse, che fanno parte integrante del complesso, sono caratterizzate da volumi semplici e lineari. Agli inizi del 2000 l’intero complesso è stato oggetto di un intervento di ristrutturazione e riqualificazione. Attualmente la tenuta viene utilizzata per matrimoni, incontri, ricevimenti, mostre, concerti, balli e riunioni; nel rifugio è allestito un Piccolo museo fotografico dedicato alla Prima Guerra Mondiale

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1812