Palazzo Piccolomini d'Aragona

edificio a quattro/cinque piani con struttura muraria in laterizio rivestito nel fronte su via Pantaneto in bozze a pietra.La copertura è di tipo tradizionale

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • NOTIZIE Sembra certo che direttore dei lavori fu il Porrina, come riporta Allegretti:"guida e sollecitore del detto palazzo fu il Porrina dei Porrini di Casole Pietro Pavolo e capo maestro Martino Lombardo". Il palazzo rispecchia lo stile architettonico del Quattrocento , con la sua facciata in calcare caratterizzata da aperture in tutto simili a quelle dei palazzi fiorentini rosselliniani, a quelle del palazzo di Pienza e a quelle del palazo delle Papesse in via di città. E' sicuramente uno più puri ed equilibrati esempi del Rinascimento in Siena. Il suo impianto, maestoso per la grandezza, occupa un intero isolato, ed è estremamente articolato essendo stato più volte ampliato e restaurato. Fancelli parla di lavori di ampliamento iniziati il 15 dicembre del 1671, per trasformare l'edificio in collegio, che incorporarò preesistenti edifici affacciati sul Chiasso Largo. A questo intervento risale la cappella affrescata da Liborio Guerrini. Nel 1681 divenne sede del Collegio Tolomei che vi rimas
  • INDIRIZZO via Banchi di Sotto, 52, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione mista pubblica/privata