PALAZZO DEL GOVERNATORE

Raffaello Di Zanobi (attribuito)

• AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • ATTRIBUZIONI Raffaello Di Zanobi (attribuito): progetto
    Benedetto Giovannelli Orlandi (attribuito): rifacimento
    Cesare Maffei (attribuito): DECORAZIONE
  • NOTIZIE Trent'anni dopo il palazzo divenne la residenza del principe Mattias dei Medici, terzogenito di Cosimo II, eletto Governatore della città di Siena nel 1629. Egli promosse una generale ristrutturazione del palazzo. L'assetto attuale dell'edificio deriva infatti da questo intervento seicentesco dovuto al progetto, dell'architetto senese Benedetto Giovannelli al quale si deve anche la nuova facciata. I lavori terminarono verso il 1660 preceduti due anni prima dalla sistemazione della piazza del Duomo attuata con la demolizione della casa dell'Arcivescovado. All'interno del palazzo gli interventi si concentrarono nella zona riservata agli appartamenti del principe con la creazione di un giardino pensile, e nella realizzazione della decorazione della galleria posta sopra il cortile per la quale fu chiamato il pittore romano Francesco Corallo
  • INDIRIZZO piazza del Duomo, 9, Siena (SI)
    mappa catastale (2)