PALAZZO PICCOLOMINI CLEMENTINI

Edificio che si sviluppa su tre piani più un mezzanino; struttura portante in laterizio; copertura a tetto in laterizio

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Gotico Rinascimento Neoclassicismo
  • NOTIZIE Trattasi di palazzo tardo medioevale, quando, ormai acquisito il linguaggio gotico dell'arco a sesto acuto e dell'uso del laterizio, l'architettura a Siena si sviluppa, in qualche caso, con spazialità e carattere diversi, verso la fine del secolo XIV. La facciata su Banchi di Sotto è la sovrapposizione di tre ordini di aperture sestoacute con arco sotteso a tutto sesto, molto fitte, che si impostano dalle cornici all'altezza dei davanzali. Al primo piano si intravedono archetti di bifore. Il prospetto è coronato da archetti trilobati sostenuti da beccatelli, all'interno della quale si intravedono figure a mezzobusto in chiaro scuro, aggiunte successivamente, attribuite al pittore fiorentino Giovanni Battista di Jacomo del Capanna. La facciata era interamente intonacata e attualmente è piuttosto deteriorata. Nel timpano di due archi al piano terra si trovano stemmi Piccolomini sormontati da tiara
  • INDIRIZZO via Banchi di Sotto, 77/79/81/83/85, Siena (SI)