Cappella del Voto nel Duomo

• OGGETTO cappella-nel duomo
  • AMBITO CULTURALE Barocco
  • NOTIZIE La cupola ed il cupolino all'esterno non appaiono; si vede invece la grande finestra con i due occhi laterali e lo stemma dei Chigi, che si ripete anche nella campata precedente. Due colonne in stucco con finitura a finto marmo ornano il portale di ingresso; le colonne sono concluse da due capitelli in stile corinzio al di sopra dei quali si pone un'ampia ed elaborata trabeazione sormontata da due angeli e da un frontone con la scritta dedicatora "DEl MATRI BEATAE MARIAE VIRGINI IMMACULATAE ALEXANDER VII PONT MAX ANNO D. MDCLXI"; il frontone è delimitato da paraste e concluso in sommità da un timpano triangolare. II fornice di ingresso alla cappella ha l'estradosso cassettonato e decorato con motivi a stella. La Cappella custodisce, sopra l'altare, il centro di una piu grande tavola perduta, raffigurante la Madonna col Bambino, venerata dai Senesi come Madonna del Voto. II dipinto si fa risalire alla Bottega di Guido da Siena, intorno al 1270
  • INDIRIZZO P.zza del Duomo, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro