ORATORIO DI SAN GAETANO DA THIENE

Edificio con pianta ad aula poligonale; strutture portanti in laterizio; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO oratorio-di contrada
  • AMBITO CULTURALE Barocco
  • NOTIZIE L'edificio posto all'incrocio tra Via dei Pispini e Via dell'Uliviera, con una soluzione urbanistica di grande effetto scenografico, fu costruito tra il 1680 ed il 1685 (anno della sua consacrazione), per servire come oratorio della Contrada del Nicchio. La facciata di cui non conosciamo l'autore, fu realizzata però soltanto nel 1700. Ispirata a modelli rinascimentali, presenta un doppio ordine con coppie di lesene laterali in mattoni che sostengono una trabeazione ed é conclusa da timpano triangolare. Nella nicchia bianca che si trova sopra il portale di accesso vi fu collocata l'immagine della Vergine, dipinta da Sebastiano Folli e ritoccata da Giuseppe Nasini
  • INDIRIZZO via dei Pispini, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro