BASTIONE DI PORTA LATERINA

• OGGETTO bastione-difensivo
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento
  • NOTIZIE Il bastione di Porta Laterina è posto sulla destra della porta omonima, in corrispondenza di uno spigolo della cinta muraria, nel punto di aggiramento del colle; venne ideato per il potenziamento delle difese della città intorno al 1530 da Baldassarre Peruzzi. II bastione presenta una tipologia tipica degli anni della sua costruzione, rappresentando una espressione compiuta della trattatistica militare del '500. La sua costruzione fa parte di un programma di generale rafforzamento delle difese murarie di Siena, adattandole dove possibile alle nuove tecniche militari. I bastioni rappresentavano un potenziamento eseguito tra il 1527 ed il 1532 sotto la direzipne del Peruzzl delle capacità difensive della cinta muraria messa in crisi dalle truppe fiorentine papali nel 1526. Il Peruzzi previde il rafforzamento delle porte con l'inserimento di postazione per l'artiglieria e la creazione di bastioni (Camollia, S.Viene, Laterina, S.Marco demolito nel secolo scorso e sportello di S.Prospero
  • INDIRIZZO strada Laterina, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale