CAPPELLA DELL'ISTITUTO SANTA TERESA

Istituto Per La Gioventù Santa Teresa, - 26/08/1885
  • OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Purismo Senese
  • ATTRIBUZIONI Giuseppe Partini: progetto
  • NOTIZIE Dopo la costruzione dell'Istituto Convitto S.Teresa (vedi scheda), non potendo utilizzare come oratorio del Convitto la Chiesa di S.Quirico e Giulitta, come sembrava invece in un primo tempo, il Bufalini - committente dell'impresa - decise di costruire un proprio oratorio all'interno dell'Istituto. Per il progetto incarica nuovamente il Partini, nell'anno 1885; i lavori vanno spediti, per cui il 26 agosto 1885 è inaugurato il nuovo oratorio. L'oratorio venne accolto con soddisfazione, per " la semplicità delle linee, ed al tempo stesso l'eleganza, il buon gusto e la ricchezza degli ornamenti". L'oratorio è illuminato da una finestra laterale e da un oculo nel soffitto del'abside poligonale, con volta a "spicchi". Presenta pareti rivestite in legno, eseguite, su disegno del Partini, dai senese Barni, Peri, Fineschi padre e figlio, Bardi, scandite da una partitura architettonica a paraste binate
  • INDIRIZZO via di S. Quirico, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro