ISTITUTO SANTA TERESA

Istituto Per La Gioventù Santa Teresa, 1877/00/00 post -

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra; strutture portanti in laterizio e arenaria policenica

• OGGETTO collegio
  • AMBITO CULTURALE Purismo Senese
  • ATTRIBUZIONI Giuseppe Partini: progetto
  • NOTIZIE Fin dal 1876 il sacerdote Leopoldo Bufalini aveva aperto un istituto in Pian dei Mantellini per ragazze con scarse possibilità economiche; la successiva necessità di ampliare l'Istituto per farvi anche un convitto per le giovani più ricche indussero il Bufalini ad acquistare una casa attigua alla chiesa di S.Ansano, con l'intenzione di restaurare la casa e riaprire al culto la chiesa. In seguito a difficoltà tecniche per il restauro del vecchio ediificio, il Bufalini, su consiglio del Partini, decise di costruire un nuovo edificio . Nel giugno 1877 iniziarono i lavori su progetto di Giuseppe Partini e terminarono nel 1881. Volendo poi estendere il convitto anche alle giovani più povere, il Bufalini fece costruire, affidando il progetto sempre al Partini, il "Convitto delle Artigianelle" accanto alla Chiesa di S.Quizico e Giulitta della quale venne occupata anche la Canonica
  • INDIRIZZO via di S. Quirico, 34/36, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà persona giuridica senza scopo di lucro