PALAZZETTO CINOTTI (già SELVI)

Siena, ca metà XVI - inizio-XIX

Edificio che si sviluppa su quattro piani fuori terra; strutture portanti in laterizio

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento Neoclassico
  • NOTIZIE Il palazzetto Cinotti costituisce un edificio di antica origine ristrutturato sia all'interno che in facciata nei primi decenni del sec. XIX ad opera di Agostino Fantastici. La facciata principale è articolata su tre livelli, scanditi da cornici marcadavanzale, più piano terra caratterizzato da ampie specchiature, in parte aperte in parte tamponate; presenta una finitura ad intonaco, anche se dove questo è mancante si intravede la sottostante cortina in laterizio. Sul lato destro si intravedono resti di aperture ad arco, sempre in laterizio, relative all'antico edificio trecentesco. L'apparato plastico-decorativo, le cornici marcadavanzale, le cornici delle finestre con cimasa superiore, sono anch'esse in elementi in laterizio stampati ed intonacati a finta pietra. Le armi gentilizie del paramento murario, in pietra serena, sono delle famiglie Dati e Simoni, e lo stemma sulla finestra del primo piano è forse dei Selvi
  • INDIRIZZO via di Città, 144, Siena (SI)