PALAZZO

Siena, inizio XIX - prima metà-XIX

Edificio che si sviluppa su quattro piani fuori terra; strutture portanti in laterizio e pietra; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Tardo Gotico Neoclassico
  • NOTIZIE Con la realizzazione della quarta cerchia muraria a partire dal 1326 che spostò l'accesso alla città dalla porta San Maurizio a quella di porta San Viene o porta Pispini, molte nobili famiglie del contado senese e ricchi mercanti cominciarono a costruire i loro palazzi lungo la via Pantaneto che divenne cosi una delle principali vie cittadine. II palazzo in oggetto risale probabilmente a quest'epoca come testimoniano alcuni elementi del fronte sicuramente di matrice tardo-gotica, quali le arcate gemelle a sesto acuto parzialmente tamponate di cui una oggi consente l'accesso all'edifìcio. I fronti su via Pantaneto e quello breve verso Samoreci, da cui pare che in origine fosse l'ingresso principale, non presentano particolari soluzioni architettoniche. Il paramento murario, come tutta la struttura è realizzata in laterizio ed è scandito da tre ordini corrispondenti di semplici finestre rettangolari
  • INDIRIZZO via Pantaneto, 129/131(P)/133/135/137, Siena (SI)