CASA TRECENTESCA IN VIA ROMA, 23

Siena, inizio XIV - fine-XVI

Edificio che si sviluppa su quattro piani; strutture portanti in laterizio; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO casa-in linea
  • AMBITO CULTURALE Tardo Gotico Rinascimento Settecento
  • NOTIZIE L'edificio presenta ancora l'originaria struttura trecentesca che nel fronte su via Roma è relativa soprattutto al piano terreno. Questa è caratterizzata da due arcate a sesto acuto di cui una è attualmente tamponata mentre l'altra, ridimensionata da un arco scemo, costituisce l'ingresso principale. La pianta del fabbricato, lunga e stretta, occupa l'intera profondità dell'isolato, trovando un affaccio secondario su via Fieravecchia. Sempre sul fronte principale al disopra del piano terreno la struttura si eleva su due livelli culminando con un'ampia ed elegante loggia a due arcate a sesto ribassato, spartita da lesene lisce e sormontata da una ricca cornice di sottogronda formata da sagome e dentelli. Questo intervento è da far risale ad epoca tardo rinascimentale, ispirata ai canoni dell'architettura peruzziana. Al primo piano, in corrispondenza del primo ordine di finestre si individuano ancora nella muratura due ampie arcate a tutto sesto
  • INDIRIZZO via Roma, 23, Siena (SI)