PORTA PISPINI

Struttura fortificata a pianta rettangolare; elementi portanti in laterizio; copertura piana in laterizio coronata da merli

• OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Tardo Gotico
  • NOTIZIE La realizzazione della quarta ed ultima cerchia costruita durante la prima metà del XIV secolo, a partire dal 1326, estese notevolmente il territorio urbano in direzione sud divergendo in corrispondenza di porta Pispini per raggiungere poi le vecchie mura presso Fonte Branda. Anche se di scarsa entità, lo spostamento della fortificazione allo sbocco della via dei Pispini obbligò all'edificazione di una nuova porta, compiuta tra il 1326 ed il 1328, poco oltre quella originaria, ben evidenziata nella Pianta Prospettica di Francesco Vanni e ancora oggi parzialmente esistente. La struttura, analoga e contemporanea a quella di Porta Romana, è munita di antemurale di difesa concluso sia all'interno che all'esterno da archetti pensili ed elegante cornice a dentelli. L'imponente pilone che chiude la via dei Pispini presenta la grande arcata della porta sormontata da un'ampia nicchia ad arco scemo. Il fronte esterno, coronato da merlatura guelfa, è caratterizzato da decorazioni in travertino
  • INDIRIZZO via dei Pispini, Siena (SI)