Palazzo Arcivescovile

Diocesi Di Siena, Colle Val D'elsa, Montalcino, - 1724/00/00
Jacomo Franchini (attribuito)

edificio che si sviluppa in altezza su tre piani; la struttura è in muratura di pietra e laterizio e rivestimento a fasce di marmo bianco e nero al piano terreno. La copertura è di tipo tradizionale a semipadiglione con manto in coppi e tegole di laterizio

• OGGETTO palazzo-vescovile
  • AMBITO CULTURALE Gotico Neogotico /tardobarocco
  • ATTRIBUZIONI Jacomo Franchini (attribuito): progetto di ristrutturazione
  • NOTIZIE Spiccato il carattere neogotico della costruzione, con l'impiego al piano terra degli archi "senesi" (l'arco acuto che sottende l'arco ribassato) bicromi, e delle bifore ai piani superiori, con colonnina centrale in marmo. Al centro del timpano dell'arco d'ingresso, sorretto da due belle mensole scolpite, vi è uno stemma Chigi con le insegne papali. II prospetto del palazzo su piazza del Duomo non rimarca la reale organizzazione interna, in quanta la quota del solaio del secondo piano non corrisponde a quella della facciata, ma è decisamente più alta; ha comportato il tamponamento delle bifore e l'utilizzo come aperture degli oculi posti nel timpano degli archi ogivali. Il prospetto su via dei Fusari si differenzia da quello principale; le facciate, con piano terra, piano ammezzato più tre piani superiori, sono totalmente intonacate, salvo una parasta angolare e sottili cornici marcadavanzale in pietra che, insieme alla semplici cornici delle finestre, movimentano la facciata
  • INDIRIZZO p.zza del Duomo, 5, 6, Siena (SI)

RIUSATO DA